Artículos de Derecho Laboral

Todo acerca de la incapacidad laboral

Incapacidad Permanente: Todo acerca de esta pensión

El diccionario de la Real Academia de Lengua Española define incapacidad laboral como la “situación de enfermedad o padecimiento físico o psíquico que impide a una persona, de manera transitoria o definitiva, realizar una actividad profesional y que normalmente da derecho a una prestación de la Seguridad Social”.
Leer más

Derecho a la pensión de viudedad de las parejas de hecho: funcionarios del estado

La Sección Cuarta de la Sala III, de lo Contencioso- Administrativo, del Tribunal Supremo ha estimado un recurso de casación interpuesto por este bufete de abogados que tenía por objeto determinar si el único medio de prueba válido para acreditar la convivencia estable e ininterrumpida de una pareja de hecho es mediante el certificado de empadronamiento, o si, por el contrario, es posible acreditarla mediante otros medios de prueba distintos.
Leer más
Héctor Durán, sobre el absentismo laboral

Se produce el primer despido por baja médica una semana después de que el Tribunal Constitucional fijara la nueva doctrina y se abre la posibilidad de despedir a «absentistas»

Ahondando un poco más en lo que dice el Estatuto de los Trabajadores, en el apartado “d” del art. 52 se establece que el contrato podrá extinguirse, por causas objetivas, cuando el absentismo alcance el 20% de las jornadas hábiles en dos meses consecutivos siempre que el total de faltas de asistencia, en los doce meses anteriores, alcance el 5% de las jornadas hábiles, o el 25% en cuatro meses discontinuos dentro de un periodo de doce meses.
Leer más

¿El Salario Mínimo Interprofesional de 900 euros mensuales incluye la retribución de los complementos salariales y la prima de productividad? La Audiencia Nacional interpreta lo que el ejecutivo no dejó claro.

El Real Decreto 1462/2018, de 21 de diciembre, dispuso incrementar el Salario Mínimo Interprofesional (SMI) a 900 euros mensuales por jornada completa.La redacción del Real Decreto ofrece dudas razonables sobre que conceptos se entienden incluidos dentro de los 900 euros. Así, el artículo 2 del Real Decreto afirma que al salario mínimo consignado (900 euros) se adicionarán los complementos salariales regulados en el art. 26.3 del Estatuto de los Trabajadores, más el importe correspondiente al incremento sobre el salario a tiempo en la remuneración a prima o con incentivo a la producción.
Leer más
Guía sobre el despido

Guía práctica sobre el despido

El despido se configura como una de las posibles causas de extinción de un contrato de trabajo.Nuestro ordenamiento jurídico regula los distintos tipos de despido, a saber, colectivo, por causas objetivas y disciplinario (arts. 51, 52 y 54 ET).Al tratarse de una decisión unilateral del empleador, el despido debe cumplir con las exigencias formales y de fondo que se regulan en la Ley y en los convenios colectivos de aplicación.
Leer más
Deliveroo y los falsos autónomos

Deliveroo y los falsos autónomos

Una reciente Sentencia dictada por un Juzgado de lo Social de Valencia ha resulto una demanda interpuesta por un repartidor de Deliveroo -en apariencia autónomo-, frente a dicha mercantil en materia de despido.
Leer más
La pensión de viudedad en las parejas de hecho

Derecho a la pensión de viudedad de las parejas de hecho: funcionarios del estado

La Sección Primera de la Sala de lo Contencioso- Administrativo del Tribunal Supremo ha admitido a trámite un recurso de casación preparado por este bufete de abogados y que tiene por objeto determinar si para generar el derecho a la pensión de viudedad en el caso de una pareja de hecho, es imprescindible acreditar la convivencia estable e ininterrumpida de la pareja a través del empadronamiento o si es posible acreditar dicha situación mediante otras pruebas.
Leer más
Criterios técnicos en las inspecciones de trabajo en materia de registro de jornada

Criterio técnico de la inspección de trabajo y seguridad social en materia de registro de jornada

El Real Decreto Ley 8/2019, de 8 de marzo, introdujo la obligación empresarial de realizar un registro diario de la jornada.En relación con esta nueva obligación el 14 de mayo de 2019 el Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social publicó una guía sobre el registro de jornada al que podréis acceder en el siguiente enlace: Guía sobre el Registro de Jornada.
Leer más
Descargas
Durán & Durán Gestoría